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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito dos níveis de concentrado sobre o desempenho de ovinos Morada Nova em confinamento
Autores:  Medeiros,Geovergue Rodrigues de
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Ferreira,Marcelo de Andrade
Batista,Ângela Maria Vieira
Alves,Kaliandra Souza
Maior Júnior,Rinaldo José de Souto
Almeida,Sidnei Celestino de
Data:  2007-08-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Consumo
Energia
Ganho de peso
Engorda
Resumo:  Avaliaram-se o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes em 32 ovinos Morada Nova, castrados, em confinamento alimentados com dietas contendo 20, 40, 60 e 80% de concentrado. Os animais tinham 8,11 ± 1,15 meses de idade, peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg e peso ao abate de 30,0 kg. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. Houve efeito linear decrescente dos níveis de concentrado sobre o número de dias em confinamento, que variou de 123,37 a 52,50 para as dietas com 20 e 80% de concentrado. O consumo diário de MS aumentou linearmente com a redução da proporção volumoso:concentrado, que variou de 0,925 a 1,124 kg. O ganho de peso, a conversão e a eficiência alimentar melhoraram com aumento do nível de concentrado na dieta. Os consumos de MO, PB, EE, NDT, EM, carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF) elevaram, enquanto os de FDN e FDA decresceram com a inclusão do concentrado. Os coeficientes de digestibilidade de MS, MO e dos CT foram crescentes, enquanto a digestibilidade do EE e dos CNF sofreram efeito quadrático e as digestibilidades de PB, FDN e FDA não foram influenciadas pelo aumento de concentrado na dieta. Níveis de concentrado acima de 60% elevaram os ganhos de peso e anteciparam a idade ao abate dos ovinos Morada Nova. Dietas com níveis superiores a 40% de concentrado melhoraram os índices de digestibilidade aparente dos nutrientes. A raça Morada Nova tem potencial para produção de carne em confinamento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500025
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000500025
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.4 suppl.0 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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